臺南市道安宣導團-最新消息
臺南市道安宣導團
關於本站
臺南市道安宣導團-回首頁 臺南市道安宣導團-網站導覽
臺南市道安宣導團-最新消息 臺南市道安宣導團-師資資料 臺南市道安宣導團-教案資料 臺南市道安宣導團-講習申請 臺南市道安宣導團-交通安全 臺南市道安宣導團-肇事統計
Twitter分享 FB分享 google+分享 活動成果

路口慢看停。點亮車頭燈,安全加倍增。騎車戴帽勿蛇行,安全路上你最行。繫好安全帶,危險Say goodbye!低頭滑手機,行車陷危機!騎車不違規,出門平安歸! 限速30禁鳴喇叭 守護行人不分你我。

臺南市道安宣導團-師資查詢

臺南市道安宣導團

針對特定族群設計的

台南市道安宣導團

最新消息RSS

》最新消息《

 

台南市2路段試辦不強制機車左轉成效良好 將擴大實施永康區大灣路、富強路一段

更新時間:2023-12-12
台南市政府針對單向兩車道內側禁行機車道路,擇定中西區中正路、府前路進行內側車道開放機車行駛,及路口不強制兩段左轉新措施為期6個月的試辦計畫,經分析試辦首月事故數據穩定成效良好,故擬逐步擴大試辦範圍與路段,第二波開放路段為永康區大灣路、富強路一段,以蒐集更多試辦經驗與數據資料,做為將來規劃的參考依據。

交通局局長王銘德表示,市長黃偉哲相當重視本次試辦計畫,並指示應定期追蹤試辦成效,如成效良好即應擴大試辦範圍與路段,以逐步改善機車合理道路行駛環境。經分析試辦首月交通事故數據,中正路及府前路受傷事故件數計29件,去年同期為40件。其中機車涉入的事故件數計28件,去年同期為36件;另外肇事原因涉及機車直接左轉的事故件數為2件,都是機車在最外側車道直接左轉。結果顯示試辦首月2條試辦路段事故件數尚無因開放機車直接左轉而增加。

局長王銘德說,中正路、府前路試辦情況良好,引起各界廣大關注及討論擴大實施路段,立委林宜瑾也相當關心永康地區的試辦路段,特別邀約市長黃偉哲、交通局、警察局、永康區公所等單位共同會勘試辦道路的要件及增設交通指示牌面,讓民眾有所遵循依據,降低交通事故。

局長王銘德指出,為擴大蒐集不同行政區試辦數據及兼顧標線調整施工能量,將分批逐步擴大試辦,第二波先針對永康區同屬180甲線的大灣路與富強路一段進行試辦,該路段均為標線分隔路型,沿線長度計4公里共58處路口,其中26處號誌化路口(包含1處路口設置左轉專用道)、32處非號誌化路口,試辦措施同為取消內側車道禁行機車及路口不強制兩段左轉,並同時保留原兩段式左轉待轉區,以供習慣兩段式左轉的駕駛人繼續使用,後續將陸續針對各區擇定適合路段擴大推動試辦。

交通局表示,大灣路(含富強路一段)試辦期預計自112年12月23日(六)起,交通局將派工移除上述路口強制機車兩段式左轉標誌(共40面)及增設相關指示牌面,23日凌晨起機車即可行駛於上述道路內側車道,並於路口可選擇於內側車道直接左轉、或於外側車道進行兩段式左轉。

另因陸續刨除路面上超過39組禁行機車標字約需2周工期,故於試辦期開始至路面標字完全刨除前,警察局亦將配合於前述試辦路段不舉發違規行駛禁行機慢車道。

交通局提醒用路人,試辦期間逐步開放路段請汽、機車駕駛人應特別注意用路行為的改變,內側車道汽車切勿有逼車等影響機車駕駛人行車安全之行為;機車則在變換車道前應提早使用方向燈並注意後方來車,選擇要在路口直接左轉的騎士應提前變換到內側車道再左轉,選擇維持兩段式左轉的騎士仍可行駛於外側車道進入待轉區待轉。

交通局於試辦期間也將密切監控各路段車流狀況,並持續定期分析試辦路段交通事故與機車事故變化、路口左轉事故變化等指標,以作為後續推動之參考依據。市府道安團隊亦將持續加強宣導左轉時安全駕駛行為,俾利駕駛人了解正確用路觀念。

 

 
 
Top Home
隱私權及安全政策
網站總訪客數
1297568
臺南市道安宣導團-聯絡資訊
申請表QR碼
本頁瀏覽數
0 0 0 0 0 1 3