臺南市道安宣導團-最新消息
臺南市道安宣導團
關於本站
臺南市道安宣導團-回首頁 臺南市道安宣導團-網站導覽
臺南市道安宣導團-最新消息 臺南市道安宣導團-師資資料 臺南市道安宣導團-教案資料 臺南市道安宣導團-講習申請 臺南市道安宣導團-交通安全 臺南市道安宣導團-肇事統計
Twitter分享 FB分享 google+分享 活動成果

路口慢看停。點亮車頭燈,安全加倍增。騎車戴帽勿蛇行,安全路上你最行。繫好安全帶,危險Say goodbye!低頭滑手機,行車陷危機!騎車不違規,出門平安歸! 限速30禁鳴喇叭 守護行人不分你我。

臺南市道安宣導團-師資查詢

臺南市道安宣導團

針對特定族群設計的

台南市道安宣導團

最新消息RSS

》最新消息《

 

「智慧城市 救護安全暢行」全國首創最大規模車路聯網應用系統

更新時間:2023-11-02
為緊急傷病患爭取更多黃金搶救時間,使救護車可以快速安全的到達醫療院所,台南市政府交通局利用車路聯網技術,建置緊急車輛智慧優先號誌系統,今(2日)由市長黃偉哲主持「智慧城市 救護安全暢行」成果分享會,展現台南市建置全國首創最大規模車路聯網應用系統,將台南市打造成為更安全的智慧交通環境。
市長黃偉哲指出,台南市於110年首次運用車路聯網的技術,完成奇美醫院至成大醫院之間的緊急救護車輛優先號誌,系統持續運作至今成效卓越,於112年再度建置安南醫院周邊緊急救護車輛優先號誌系統,透過路口及車上設備間感應觸發,讓路口號誌得以變換燈號以利緊急救護車輛通行,並整合更新109年的設備,透過號誌時相控制方法,使緊急救護車輛抵達路口時,能有順暢與安全的行駛動線,增進救援效率與促進緊急車輛行駛安全。
市長黃偉哲表示,雖然救護車執行勤務依法開啟警示燈及警鳴器時,可直接穿越紅燈路口,但仍可能會有路口衝突發生,也增加救護人員的壓力,現在透過智慧科技控制路口號誌,當救護車接近路口而綠燈秒數不足時,延長路口綠燈給予足夠秒數讓救護車通過路口;若救護車接近路口為紅燈時,則提早結束紅燈,給予救護車行向綠燈,提早紓解救護車前方停等紅燈車輛,讓救護車優先安全通過路口,為緊急病患爭取更多黃金搶救時間。
交通局局長王銘德表示,交通局已於110年完成奇美醫院至成大醫院間林森路三段、開元路、中華路等路段21處路口之緊急車輛優先號誌系統,今年度再針對安南醫院週邊台19線與長和路二、三段等路段中10個關鍵號誌化路口擴大建置,累積總共建置車路聯網號誌優先路口31處、緊急車輛20輛、公車9輛,是國內最大的車輛優先號誌系統。
經檢視建置後救護車的行駛效率,救護車平均每趟次可減少40秒旅行時間,救護車遭遇紅燈比率趨近於0,對於在救護車上進行心肺復甦術的緊急傷病患者可提高生存機率,同時降低車禍事故發生機率。
局長王銘德表示,雖然救護車執行任務時會廣播鳴笛提醒車輛讓道,但用路人往往無法及時分辨判斷救護車的來向,為了讓用路人提早獲知救護車會從哪個方向接近路口,交通局在本年度計畫中特別於安和路及長和路口試辦建置動態警示標誌,透過標誌即時顯示緊急救護車輛到達路口的來向,俾利提前警示用路人,進行避讓以禮讓救護車通行,連帶提高救援效率。
局長王銘德指出,智慧優先號誌運作時,會造成對向道路停等紅燈秒數增加以及號誌短暫不連鎖的情形,請用路人耐心等候,系統會補回對向道路的綠燈秒數,也會自動恢復連鎖。同時呼籲用路人,行經優先號誌路段,如果遇到短暫車流衝擊,也請耐心等候,確實遵守標線、號誌與現場員警指揮循序前進,同時大台南智慧交通中心亦隨時監控車流情形,彈性調整時制計畫與優先號誌的權重,以兼顧整體路網的順暢,期透過每位用路人耐心與體諒,一起打造本市安全且便捷的交通環境。

 

 
 
Top Home
隱私權及安全政策
網站總訪客數
1297557
臺南市道安宣導團-聯絡資訊
申請表QR碼
本頁瀏覽數
0 0 0 0 0 2 5