臺南市道安宣導團
關於本站
臺南市道安宣導團-回首頁 臺南市道安宣導團-網站導覽
臺南市道安宣導團-最新消息 臺南市道安宣導團-師資資料 臺南市道安宣導團-教案資料 臺南市道安宣導團-講習申請 臺南市道安宣導團-交通安全 臺南市道安宣導團-肇事統計
Twitter分享 FB分享 google+分享 活動成果

點亮車頭燈,安全加倍增。騎車戴帽勿蛇行,安全路上你最行。繫好安全帶,危險Say goodbye!低頭滑手機,行車陷危機!騎車不違規,出門平安歸! 限速30禁鳴喇叭 守護行人不分你我。

臺南市道安宣導團-師資查詢

臺南市道安宣導團

針對特定族群設計的

台南市道安宣導團

》交通安全知識《

 

105年3月1日起小型車駕照考驗試辦新增實際道路考照方式

更新時間:2016-04-09

鑒於汽車駕駛執照考驗採實際道路考照為現行世界各國通用之考驗方式,國內現行採場考方式通過考驗,確實有少部分駕駛人於通過考驗取得駕照後,仍欠缺駕車上路的信心,交通部公路總局自100年12月起分階段試辦導入實際道路駕駛考照。自今 (105)年3月1日起,道路駕駛考驗將納入駕照考驗方式之一,亦即自3月l日起,申請考照的民眾,除了現行場地考照方式外,公路總局鼓勵大家選擇實際道路考照的方式。道路考照是融合現行場地考及道路駕駛,以試辦之調查結果顯示,有參與試辦道路路考考驗的駕駛人,於取得駕照後相對較具可即上路駕駛的信心。

公路總局表示,自100年12月起試辦第一階段道路駕駛考驗,以甫通過駕照考驗取得駕照的駕駛人為對象,上路實測道路駕駛能力;針對參加試辦路考學員問卷,有八成以上認為有助提昇駕駛人行車安全意識、落實駕駛訓練及獨自駕車上路之能力信心,顯示參加試辦路考學員多肯定道路考照確能增加安全駕駛的信心,並對道路駕駛考驗持肯定與支持的看法。

公路總局表示,自今年3月1日起新增實際道路考照,將與現行場地考照方式雙軌實施,為鼓勵民眾選擇實際道路考照方式,因此若選擇此一考照方式而未通過測驗者,當日得再任選其中一種考驗方式複試1次,也就是多1次考驗的機會,通過考驗即核發駕照。本階段實際道路考照之試辦推動,初期將先由7個監理單位、9家評鑑績優民間駕訓班及公路人員訓練所辦理。

公路總局另外亦說明,考量包括上、下車開車門前未留意側後方有無人車通過、未依規定繫安全帶、起駛前未顯示方向燈,或未轉頭注意前後左右有無障礙或車輛行人等項目,均是影響危及行車安全之重要項目,且經常由於駕駛人一時疏忽即造成傷亡事故,故為透過考驗確實讓駕駛人養成正確安全駕駛觀念及習慣,於未來實際道路路考時,將提高該等違規項目之扣分標準;公路總局同時也表示,該局刻正另在研修提高現行場地考照方式中該等相同項目之扣分標準,亦即未來於雙軌之實際道路考照及場地考照方式中,相同考驗項目將採相同扣分標準,維持駕照考驗標準之一致性。

 

 

 
 
Top Home
隱私權及安全政策
網站總訪客數
978934
臺南市道安宣導團-聯絡資訊
本頁QR碼
本頁瀏覽數
0 0 0 0 8 8 7