臺南市道安宣導團
關於本站
臺南市道安宣導團-回首頁 臺南市道安宣導團-網站導覽
臺南市道安宣導團-最新消息 臺南市道安宣導團-師資資料 臺南市道安宣導團-教案資料 臺南市道安宣導團-講習申請 臺南市道安宣導團-交通安全 臺南市道安宣導團-肇事統計
Twitter分享 FB分享 google+分享 活動成果

路口慢看停。點亮車頭燈,安全加倍增。騎車戴帽勿蛇行,安全路上你最行。繫好安全帶,危險Say goodbye!低頭滑手機,行車陷危機!騎車不違規,出門平安歸! 限速30禁鳴喇叭 守護行人不分你我。

臺南市道安宣導團-師資查詢

臺南市道安宣導團

針對特定族群設計的

台南市道安宣導團

》教案資料《

 

【文章】老人駕駛要注意 行路安全有保固─機車篇(102-11-15)

更新時間:2016-04-09

因機車價格較汽車便宜且機動性高,因此普遍受到歡迎。但機車欠缺車體的保護,一旦發生事故對騎士人身安全會產生重大的危害,根據統計,94年至96年,61歲以上機車騎士發生交通事故死亡人數,佔總死亡人數的23%,可見年長者使用機車的安全問題非常嚴重。根據警政署1995年至2005年統計資料,有關65歲以上老人騎機車的交通事故原因分為五項:未注意車前狀況、未依規定左轉、未依規定讓車、不當橫越馬路、未依規定減速。為維護年長者騎乘機車的安全,以下注意事項需要確實遵守:

 

一、配帶正確安全帽:

有些老人可能會認為他只是到住家附近,而嫌麻煩不配戴安全帽,或是不繫緊安全帽扣環。但頭部傷害是老人機車事故裡面的大宗,依據警政署統計65歲以上老人騎機車交通事故受傷害資料顯示,我國65歲以上老人騎機車的交通事故,頭部受傷害致死者,高達73.4%。因此正確配戴安全帽不可省略,才可以保護頭部。

 

二、 遵守兩段式左轉:

兩段式左轉是維護機車安全的重要措施之一。老人們應當留意只要有兩段式左轉的圖示都應當遵循,以確保行車安全。

 

三、 勿任意變換車道:

摩托車因車體小,在行車時容易被大型車或汽車忽略,因此隨意變換車道是非常危險的。機車基本上應行駛於機車優先道或機車專用道,不可以行駛於「禁行機車道」上。也絕對不可逆向行駛,才是安全駕駛

 

四、不可超載及側坐:

    有些老人家會在車前車後裝上許多貨物,以便於運貨,但這樣會影響機車的行進,也會造成後方車輛的困擾。如果加上超載貨物會影響車子的重心,是很危險的。還有些老夫婦,可能老人跨坐不易,常用側坐的方式載人,也會造成摩托車的重心傾斜,需要更大的力氣控制車輛,對老人家是危險的舉動。

 

五、   身著反光服飾

老人們在夜間騎車時,應當穿著反光服飾,才能讓其它駕駛有所警覺,讓夜間騎車安全大大加分。

 

    機車雖然輕便,相對的有更多安全上的注意事項須多加注意,騎車守規矩,保障多一重,交通部道安委員會關心您行的安全。

 

 
 
Top Home
隱私權及安全政策
網站總訪客數
1047271
臺南市道安宣導團-聯絡資訊
本頁QR碼
本頁瀏覽數
0 0 0 0 4 2 1