臺南市道安宣導團
關於本站
臺南市道安宣導團-回首頁 臺南市道安宣導團-網站導覽
臺南市道安宣導團-最新消息 臺南市道安宣導團-師資資料 臺南市道安宣導團-教案資料 臺南市道安宣導團-講習申請 臺南市道安宣導團-交通安全 臺南市道安宣導團-肇事統計
Twitter分享 FB分享 google+分享 活動成果

路口慢看停。點亮車頭燈,安全加倍增。騎車戴帽勿蛇行,安全路上你最行。繫好安全帶,危險Say goodbye!低頭滑手機,行車陷危機!騎車不違規,出門平安歸! 限速30禁鳴喇叭 守護行人不分你我。

臺南市道安宣導團-師資查詢

臺南市道安宣導團

針對特定族群設計的

台南市道安宣導團

》教案資料《

 

高齡汽機車駕駛人駕駛執照管理制度規劃(105-1-25)

更新時間:2016-04-09

交通部為關心確保高齡駕駛者繼續駕車的安全,自102年起即著手研議評估高齡駕駛人的管理制度,歷經近3年的研議規劃,除請外交部駐外單位協助蒐集各國高齡駕駛人駕照管理規定、委託臺灣精神醫學會研究及規劃認知機能檢查制度外,公路總局並於10312月分別於臺北、臺中、高雄及花蓮等地區辦理4場公聽會,且於1045月再邀集專家學者召開會議,自1047月到10月間利用國發會眾開講平臺以網路政策溝通後,在今日會議討論確立國內高齡駕駛人駕駛執照管理後續推動及修改相關法令的原則和方向,將以 75歲以上駕駛人為適用對象、每2年換照1次為審查週期、駕照換發須通過考照體檢標準及新增之認知機能檢測。


公路總局說明,未來高齡駕駛人管理制度,必須修正道路交通安全規則,增訂規定年滿75歲以上之駕駛人須經體格檢查及實施認知機能檢測通過後,換發較短有效期間2年之駕駛執照,管理原則並非完全禁止年長者繼續駕駛,而係為讓不宜再騎車或開車者,不要再騎車、開車,以維護道路行車安全。公路總局初步規劃於本(105)4月開始先由公路監理機關辦理監理下鄉服務時宣導長者自願參加測試,自7月起全面試辦宣導,於完成法規修正後,預計明(106)1月正式實施。

 

 
 
Top Home
隱私權及安全政策
網站總訪客數
1047295
臺南市道安宣導團-聯絡資訊
本頁QR碼
本頁瀏覽數
0 0 0 0 5 4 8