臺南市道安宣導團
關於本站
臺南市道安宣導團-回首頁 臺南市道安宣導團-網站導覽
臺南市道安宣導團-最新消息 臺南市道安宣導團-師資資料 臺南市道安宣導團-教案資料 臺南市道安宣導團-講習申請 臺南市道安宣導團-交通安全 臺南市道安宣導團-肇事統計
Twitter分享 FB分享 google+分享 活動成果

點亮車頭燈,安全加倍增。騎車戴帽勿蛇行,安全路上你最行。繫好安全帶,危險Say goodbye!低頭滑手機,行車陷危機!騎車不違規,出門平安歸! 限速30禁鳴喇叭 守護行人不分你我。

臺南市道安宣導團-師資查詢

臺南市道安宣導團

針對特定族群設計的

台南市道安宣導團

最新消息RSS

》最新消息《

 

樂活交通幸福台南

更新時間:2016-12-17
104年台南市政府交通局以「樂活交通 幸福台南」為目標,精進各項交通施政作為,在團隊的努力下,除讓台南交通更便利,也獲得「政府服務品質獎」、「金擘獎」、「金安獎」、「暢行獎」等肯定,交通局局長張政源表示,在現有的基礎上,未來交通施政將持續推動低碳(Low carbon)」、「便捷(Optimal network)」、「人本(Human oriented)」、「先進(Advanced system)」、「智慧(Smart transportation)」的LOHAS樂活交通新主張,讓市民行得安全、舒適、順暢、便捷。

交通局局長張政源表示,102年起推動「公車捷運化」政策,共開通6大幹線、74條支線,17條市區公車路線,加上2條高鐵接駁車,及再以彈性運輸概念先後針對觀光、就學、生活等機能的6條彈性公車路線、3條觀光公車路線,共108條公車路線,達成區區有公車的目標。

局長張政源指出,大台南公車繼去年在李子園、關子嶺等地區開闢勵學公車、假日觀光公車,今年也陸續增闢奇美博物館的假日藝文公車、仙公廟假日公車、無米樂土溝的農村樂活公車、烏山頭關子嶺66觀光公車及安平茄萣的幸福17路假日公車等5條路線,充分運用大台南公車假日營運餘能,持續推動「公車輕旅行」,讓大台南公車平日除了是通學、通勤的交通工具,也具有假日觀光旅行的功能,為此,交通局循序漸進的製作大台南公車輕旅行摺頁、手冊、拍攝全國宣傳廣告、出版「細感台南」、「坐巴士遊台南」2本專書,讓全國遊客都能透過大台南公車享受深度的台南之旅。
 
公車捷運化政策實施以來,公車班次從整併前的1531班提升至2574班,增加1046班次、運量從整併前749萬人次成長到1800萬人次,增加1051萬人次,乘客呈2.5倍數增加,顯見只要做好完善的路線規劃、提升服務品質,還是能找回公車族群;而公車汰舊換新部分,合併前10年汰換60輛,合併後短短5年已汰舊換新146輛公車,成果是過去的2.5倍,平均車齡也從9.2年降低為5.42年,低地板公車也由合併前僅有的5輛增加至94輛,且交通部也將再補助30輛低地板公車,進一步朝向大台南公車「全面低地板化」的人本交通目標。

局長張政源指出,大台南公車從102年起的「公車捷運化」、103年「公車輕旅行」、104年「公車新文化」,進化至現在的4.0版「公車優先化」,綠幹線公車優先號誌更是全國首條建置在非公車專用道的系統,而「公車捷運化」政策,今年更獲得「政府服務品質獎」及「台灣健康城市暨高齡友善城市獎─暢行獎」的肯定,其中「政府服務品質獎」也是全台首次有政府單位獲得服務規劃機關─精進服務獎,未來大台南公車將持續改善各項友善無障礙的轉乘、候車設施,及提升服務品質,讓大台南公車再進化,成為市民首選的交通運具。

局長張政源表示,104年以「轉運大台南」為施政目標,完成白河、麻豆轉運站的整修興建落成啟用及新營站前轉乘優化工程、關廟轉運站修造動工,未來預計辦理招商開發和順、開元、仁德及新營客轉中心等4處綜合型轉運站,成為當地的交通商業生活中心,及優化台鐵的後壁、林鳳營、新市車站的轉乘設施,讓「台南轉乘交通更便捷」。

「停車真有序」方面,為改善台南的停車秩序及滿足停車需求,局長張政源表示,今年輔導民間增設12處停車場、市有閒置空地闢建15處臨時停車場、劃設路邊停車格等,共增加7,472席停車位,並積極與國產署、民間企業合作興建經營管理停車場,其中,海安路地下停車場更獲得「金擘獎」的殊榮,也是台南第一次被列管的蚊子館,經由活化後獲得的最高肯定,也一併解決海安路商圈沿線居民長達20年的惡夢。
 
為便利民眾尋找停車位及更有效率管理停車格,交通局今年也建置「台南好停APP」軟體,提供智慧停車管理系統,配合首次實施台南後火車站機車停車收費、累進費率等措施,提高停車格周轉率,及完成委外拖吊,要讓停車更有秩序,減少違規停車的現象。

明年,交通局將持續從市有地、國有地、閒置空地、都市計劃通盤檢討、獎勵民間設置公共停車場等面向,提供178處停車場,增加11,939停車格,以滿足市民的停車需求。

「智慧好交通」是當前施政重點,局長張政源說,台南好停APP、安平GO好行APP、綠幹線公車優先號誌的建置(長度11.5公里、23站、63路口,節省10%時間,2年後完成所有幹線的公車優先號誌系統)、一路長綠的交通號誌系統改善(改善長度17公里,時間節省8-15%),都大幅提升行車速率,達到節能減的低碳交通的效果,其中,「安平觀光地區行車監控與停車導引系統建置計畫」獲得「第七屆道安創新貢獻獎」。

「用路真安全」讓台南成為安全宜居的城市,今年完成7處行人專用時相、改善易肇事路口、路段共25處,榮獲「104年金安獎」中的公路監理直轄市組全國第一名、交通工程直轄市組全國第二名、砂石車安全管理直轄市組全國第三名,讓市民行得更安全。

局長張政源指出,明年交通政策將持續以「低碳(Low carbon)」、「便捷(Optimal network)」、「人本(Human oriented)」、「先進(Advanced system)」、「智慧(Smart transportation)」的LOHAS樂活交通新主張來規劃,(1)打造低碳交通環境─①公共自行車租賃系統(T-bike)將逐年擴展至107年的200站、②闢駛台南第一條綠能低碳電動公車路線(e-bus,安平─成大─夢時代);(2)建構便捷交通網─轉運站開發及台鐵優化轉乘;(3)捷持續建構「人本交通」,無障礙計程車明年將再有35輛上路、朝全面低地板化來汰換大台南公車、改善無障礙候車空間、大型場站及停車場增設婦幼優先停車格位、設置人行專用時相等;(4)「先進運輸」系統方面,今年已完成優先路線可行性研究,報請交通部審議、南高雙城共識爭取捷運連線,爭取雙城捷運連線的可行性研究辦理經費,落實市民期待台南的先進運輸系統的公共運輸計畫;(5)「邁向智慧科技新城」,為更有效率管理交通及提供用路人即時交通訊息,局長張政源指出,今年已著手規劃「大台南智慧交通中心」,預計107年啟用,屆時,可透過智慧科技進行交通控制、公共運輸、停車管理、運具共享,成為首創結合全方位交通運輸管理的智慧雲端平台。

 

 
 
Top Home
隱私權及安全政策
網站總訪客數
983813
臺南市道安宣導團-聯絡資訊
本頁QR碼
本頁瀏覽數
0 0 0 0 1 8 2