臺南市道安宣導團
關於本站
臺南市道安宣導團-回首頁 臺南市道安宣導團-網站導覽
臺南市道安宣導團-最新消息 臺南市道安宣導團-師資資料 臺南市道安宣導團-教案資料 臺南市道安宣導團-講習申請 臺南市道安宣導團-交通安全 臺南市道安宣導團-肇事統計
Twitter分享 FB分享 google+分享 活動成果

點亮車頭燈,安全加倍增。騎車戴帽勿蛇行,安全路上你最行。繫好安全帶,危險Say goodbye!低頭滑手機,行車陷危機!騎車不違規,出門平安歸! 限速30禁鳴喇叭 守護行人不分你我。

臺南市道安宣導團-師資查詢

臺南市道安宣導團

針對特定族群設計的

台南市道安宣導團

最新消息RSS

》最新消息《

 

跨越嘉南大圳之山海圳綠道自行車橋啟用 邀您一同騎鐵馬體驗綿延綠廊道

更新時間:2015-10-07
台南市政府水利局今(7)日晚間於安南區安通路二段及開安五街交會處舉行「跨越嘉南大圳自行車橋舉辦啟用典禮」,由台南市長賴清德主持。賴市長邀請市民及全台朋友前來體驗這條自行車橋,不僅可用來通勤上班,還可休閒觀光,享受山海圳綠道之人文、歷史、生態及科技之美。

賴市長回憶山海圳綠道的促成過程,小野老師、黃武雄老師認為,台灣應該要有一個自行車道串連南北,他們來到台南提出計畫,而台南社大林朝成校長、台江分校吳茂成執行長及海尾朝皇宮吳進池主委等人也有相同看法,便開始策畫於嘉南大圳沿線開闢自行車步道,加上教育部體育署、內政部營建署、水利署等支持,總經費為1億2000多萬,讓綠道能順利建立;而此次自行車橋的啟用,如同開通山海圳綠道的任督二脈,讓綠道又往前了一步,成為臺南的中央公園。

山海圳綠道全長為45公里,目前已完工25.31公里,將有八成都是自行車專用道,充分實踐人本交通的精神。由於自行車橋的開通,可直接通往南部科學園區,賴市長也呼籲南科上班的朋友可利用此綠道多騎單車通勤,也建議公司可提供相關福利,建立單車停車場、沐浴間,以此鼓勵員工運動,也可促進員工身體健康、提升工作效率。

自行車橋為臺南山海圳綠道關鍵的銜接處,103年9月開工,歷時近1年竣工,為市府自籌3300萬元建置,以解決安順寮排水阻隔問題。橋長約40公尺,橋寬約3.5米,橋頂最高約5米,曲線造型呈現水岸柔美婉約的意象,以米白色系和諧融入地景,搭配跳躍與追逐的夜間燈光設計,消除工業區生硬感、增添都市趣味,營造河川空間新地標。

水利局表示,山海圳綠道是透過公私協力、由教育部體育署、內政部營建署及經濟部水利署的經費支持,辦理逾10項自行車道改善及新建工程;並結合台江國家公園、臺南社區大學、海尾朝皇宮、小台江讀書會等NGO團體共同推動山海圳綠道計畫藍圖,組成推動委員會,於嘉南大圳防汛道路,沿線種樹築道、整治河川。綠道長期目標為銜接上游的烏山頭水庫及八田與一紀念園區,完工後連結下游的台江國家公園,將完成一條45公里長,結合山(烏山頭)、海(台南外海)、圳(嘉南大圳),富含歷史、文化深度、自然生態之美的自行車綠道。

 

 
 
Top Home
隱私權及安全政策
網站總訪客數
901904
臺南市道安宣導團-聯絡資訊
本頁QR碼
本頁瀏覽數
0 0 0 0 2 3 0