臺南市道安宣導團
關於本站
臺南市道安宣導團-回首頁 臺南市道安宣導團-網站導覽
臺南市道安宣導團-最新消息 臺南市道安宣導團-師資資料 臺南市道安宣導團-教案資料 臺南市道安宣導團-講習申請 臺南市道安宣導團-交通安全 臺南市道安宣導團-肇事統計
Twitter分享 FB分享 google+分享 活動成果

點亮車頭燈,安全加倍增。騎車戴帽勿蛇行,安全路上你最行。繫好安全帶,危險Say goodbye!低頭滑手機,行車陷危機!騎車不違規,出門平安歸! 限速30禁鳴喇叭 守護行人不分你我。

臺南市道安宣導團-師資查詢

臺南市道安宣導團

針對特定族群設計的

台南市道安宣導團

最新消息RSS

》最新消息《

 

交通警察大隊主動為本市樂齡者裝設自行車後座警示燈

更新時間:2016-11-14
臺南市政府警察局交通警察大隊推動105年「高齡者行的安全」實施計畫,並主動為本市樂齡者裝設自行車後座警示燈
104年本市高齡者(65歲以上)發生交通事故死亡人數為57人,占該年度交通事故死亡人數163人的34.96%。統計資料顯示高齡者交通事故,正因臺灣步入高齡化社會而增加,且死傷人數呈現急遽攀升趨勢中,已嚴重影響高齡者行的安全。為降低本市高齡者交通事故,實有必要持續針對本市高齡者實施相關預防措施;因此,對高齡者有效宣導用路安全及遵守交通規則,提升其騎乘時的識別度,並呼籲用路人禮讓,是目前本大隊針對高齡者交通事故防制之重要工作。
本大隊已陸續採購自行車後座警示燈,分發予員警執行勤務時替轄區高齡者安裝,以增加高齡者騎乘腳踏車安全,提高自行車早晨及黃昏行駛時的辨識度,期有效防制事故發生。例如本大隊分隊長陳睿舒於105年11月10日執行18時至22時巡邏勤務時,於20時許於本市下營區北極殿上帝廟前,見一樂齡者所騎乘腳踏車未裝設有後座警示燈夜間騎乘恐有危險,乃主動協助該長者裝設自行車後座警示燈並教導如何使用,深獲該樂齡者感謝及認可,有效提高政府施政滿意度。
本市轄高齡者發生死亡交通事故時間多為夜間或清晨光線昏暗視線不良時,此時用路人(行人、駕駛人)彼此間都會受到影響而無法看清楚周圍狀況。所以,高齡者外出時,最好穿著較鮮明顏色的衣服、將反光材料貼於衣服,或手持小手電筒,能讓車輛駕駛人能提早發現,確保自身的行車安全;另隨年齡增長,生理也漸退化,反應時間亦增長,因此,亦呼籲駕駛人,行車應多禮讓高齡者。

 

 
 
Top Home
隱私權及安全政策
網站總訪客數
819415
臺南市道安宣導團-聯絡資訊
本頁QR碼
本頁瀏覽數
0 0 0 0 2 3 5